Guia do vinho branco: tipos de uvas, processos e harmonizações

Guia do vinho branco: tipos de uvas, processos e harmonizações

Conhecido e admirado por sua leveza, aromas frutados e boa acidez, o vinho branco é um bom começo para quem não está acostumado a degustar a bebida.

Com uma complexa e variada série de sabores, ele pode ser produzido com uvas de diferentes espécies, que trazem em si as especificidades de cada região produtora.

Para um dia quente ou jantar entre amigos, existe um vinho certo para cada ocasião. Neste artigo conheceremos mais sobre os vinhos brancos, sua elaboração, os tipos uvas e como harmonizar com o prato certo.

Como o vinho branco é produzido

O vinho é uma bebida produzida a partir da fermentação alcoólica – parcial ou total – do mosto (polpa) da uva, possuindo uma graduação alcoólica mínima de 8,5% v/v.

Geralmente elaborados com uvas brancas, os vinhos brancos também podem usar a uva tinta, já que, geralmente, o mosto é claro e sem pigmento. Neste caso, ele precisa ser separado da casca o mais rápido possível, para que a cor não seja incorporada.

Para a produção desta bebida, as fases antes da fermentação (extração e clarificação do mosto) são fundamentais para a qualidade do processo.

Ou seja, para obter um vinho de qualidade é importante que a manipulação da uva e do mosto seja realizada de modo correto pelo produtor.

De maneira geral as etapas básicas de elaboração são:

 

1. Separação do ráquis e esmagamento da uva

É o processo onde as uvas brancas são “descascadas”. É realizada uma compressão dos frutos, mas sem esmagar as sementes. Assim, é possível extrair o suco, retirando as partes sólidas.

2. Sulfitagem

É a adição de dióxido de enxofre ou anidrido sulfuroso no suco, componentes que impedem a oxidação da bebida e controlam o crescimento de leveduras e bactérias no mosto.

Diferente da fabricação do tinto, aqui não há maceração, já que as cascas foram eliminadas na primeira etapa.

3. Adição da levedura

A levedura é responsável por transformar o açúcar em álcool e em outras substâncias importantes para a bebida. No caso dos vinhos de cor branca há a conversão total de açúcar em álcool etílico.

Além disso, eles oferecem à bebida os chamados aromas secundários, compostos aromáticos alcançados durante a fermentação. Por esse motivo o tipo de levedura é importante para o processo.

4. Controle de temperatura

Os vinhos brancos são conservados entre 8 e 10 graus Celsius. Em temperaturas mais baixas fabricam-se as bebidas mais frutadas e com vida curta, ao aumentar o calor elas tornam-se mais duradouras.

 

Características marcantes do vinho branco

Produzido com diferentes tipos de uvas, o vinho branco apresenta qualidades variadas conforme a espécie usada e a região de cultivo.

Apesar disso, existem traços comuns a todos, como:

Cor: é clara, variando entre tons de amarelo e âmbar. A coloração de palha significa que a bebida é mais leve e jovem. Já a intensidade da cor indica sua concentração: quanto maior, mais a graduação alcoólica e mais plenitude para o paladar.

Acidez: é entendida como a particularidade principal dos vinhos brancos. Com o tempo, a acidez se atenua, deixando aparecer qualidades mais macias.

Aromas: possui um marcante aroma de frutas maduras, com sabor frutado que dura na boca, sendo os doces aqueles que perduram por mais tempo no paladar.

Corpo: devido à baixa presença de taninos, é leve e, geralmente, menos encorpado.

 

Quais são os tipos de uvas para o vinho branco

No Brasil os vinhos são classificados em duas categorias:

Vinhos finos: elaborados com uvas da espécie Vitis vinifera, ou das videiras europeias.

Vinhos de mesa: produzidos com uvas do grupo das americanas da espécie Vitis labrusca.

 

Chardonnay

Comumente cultivada no Chile e na França, é uma uva usada também para a fabricação de espumantes. Seu vinho possui um envelhecimento médio com sabor e aroma frutados, um dos raros brancos que possui fermentação realizada em barris de carvalho.

Sauvignon Blanc

Muito conhecida e consumida no Brasil, esta uva obtém uma bebida mais leve, com aromas de frutas cítricas e herbáceos. Com toques minerais, é ideal para ser degustado durante o verão.

Nativa de Bordeaux e do Vale do Loire, na França e também encontrada na Nova Zelândia, é uma uva um pouco mais ácida que as outras.

Gewürztraminer

Como uma uva branca da família Vitis vinifera é originária da região de Alsácia, na França – apesar do nome alemão.

Rende uma bebida com intensidade aromática, que remete a um buquê de flores. Já no paladar é seco e picante, um contraste forte em relação ao percebido pelo olfato.

Moscato

É uma uva mediterrânea consumida na região mais quente da Europa, e elabora vinhos com aromas discretos, leves e com boa acidez, sendo de consumo breve.

A Moscato é bastante usada para a produção de bebidas adocicadas, que harmonizam bem com sobremesas – como os moscatéis tradicionais. Fornece vinhos varietais e também os de corte.

Pinot Grigio

Também chamado Pinot Gris, esta uva produz aromas frutados e cítricos, mais suaves que Chardonnay.

É uma variação da uva da escura Pinot Noir, portanto possui um resultado discreto e elegante. De origem francesa, é popular na América do Norte e a bebida elaborada a partir dela possui toques de pera e lichia.

Riesling

Apesar de ser uma uva comum em toda a Europa Central, é mais conhecida pelos vinhos alemães. Tem características intensas e sua bebida é frutada com toques de derivados de petróleo, tornando-a charmosa e diferenciada.

Também usada na fabricação de espumantes, a Riesling produz vinhos varietais mais claros, de consumo breve.

Como harmonizar o vinho branco

A Harmonização não é ciência exata, mas sim a busca por equilíbrio entre o vinho, o prato e seu gosto. Por ser uma bebida mais suave, é recomendado consumir o vinho branco em temperaturas mais baixas que o tinto.

Uma dica é identificar os aromas e sabores do prato e então procurar por eles na bebida. Assim, eles se complementam e não “brigam” entre si.

Ou seja, pratos ácidos, pedem vinhos mais ácidos, por exemplo.

 

Para não errar na harmonização, confira essas dicas:

Queijos: bebidas com aroma frutado e refrescante, como o Sauvignon Blanc, caem muito bem com queijos frescos. Isso porque o sabor dos queijos tipo Minas frescal, ricota, coalho e mussarela de búfala contrastam muito com a leve acidez dessas bebidas.

Peixe e frutos do mar: esta é uma das combinações mais conhecidas, pois o branco, leve e fresco, harmoniza com a proteína suave de peixe.

Pratos italianos: o ideal é servir vinhos brancos macios e com boa acidez. Para molhos à base de legumes, os mais leves, já molhos com frutos do mar podem ir com uma bebida mais encorpada.

Aves: em geral, as carnes brancas são harmonizadas com bebidas como a Chardonnay ou o vinho rosé.

Sobremesas: para não errar, finalize a refeição com doces suaves e amanteigados. Frutas, pudins ou cremes acentuam o sabor da bebida usada e fecham a refeição com chave de ouro.

Para cada momento, um vinho especial. Leia outros artigos aqui do blog para aprender mais sobre cada tipo de vinho.

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