Vinho reserva ou reservado: qual o melhor?

Vinho reserva ou reservado: qual o melhor?

Muitas pessoas ainda se perguntam qual vinho é melhor: reserva ou reservado? Mas antes de responder a essa questão é preciso entender o que significa cada classificação.

Se por um lado, saber as diferenças entre cada tipo é importante para entender mais a bebida que se compra. Por outro, é preciso entender que a definição desses termos varia conforme o país produtor.

Por exemplo, a Espanha e a Itália possuem uma legislação específica para a produção de vinhos. Desse modo, nesses países o uso da nomenclatura é fiscalizado e quem usá-la indevidamente recebe punição.

Já em países como Brasil, Argentina e Chile não existe uma regulamentação ou fiscalização quanto a essa classificação. Ainda assim, há o “acordo silencioso”, em que produtores sérios entendem que não é qualquer rótulo que pode ser chamado de reserva.

Neste artigo, apresentamos quais os processos que definem cada categoria e também quais as características de cada uma.

 

Reserva ou reservado: as diferenças entre cada um

A classificação de um vinho reserva é complexa e está relacionada com o tempo de amadurecimento em madeira e seu envelhecimento em garrafa. Certas regiões do mundo indicam também usavas específicas e até a graduação alcoólica para esta categoria.

Apesar de diferenças em detalhes, o vinho reserva precisa, necessariamente, ter seu amadurecimento feito em barris de carvalho e seu posterior envelhecimento realizado em sua própria garrafa.

Alguns países europeus como Itália, Portugal e Espanha determinam tempos de maturação mínimos de até 5 anos, a depender da região produtora.

os reservados não possuem essa exigência e, por isso, eles costumam ser mais baratos. Neste contexto, em países do Novo Mundo esse termo é usado para bebidas produzidas em grande escala, comercialmente.

 

Características do vinho reserva

Como esta categoria passa por um processo de amadurecimento bastante específico, em barris de carvalho, apresenta características marcantes em seu sabor, aroma, estruturação, equilíbrio e longevidade.

Isso tudo devido ao período em que o líquido permanece em contato com a madeira, onde ele absorve as notas do carvalho, que serão percebidas na hora da degustação.

Neste sentido, quanto mais tempo dura esse amadurecimento, mais intenso e complexo será o sabor e as gradações aromáticas da bebida.

 

Qual o melhor vinho, reserva ou reservado?

Nós já falamos em outras oportunidades, mas não custa repetir: o melhor é aquele que você gosta. Lembre-se que não existe certo ou errado quando nos referimos às preferências de cada pessoa.

Entretanto, pensando na complexidade de sabores e aroma, bem como na naquilo que ele oferece em termos de densidade, o vinho reserva é entendido como melhor.

O que não significa que os descritos como reservados sejam de qualidade ruim. Muito pelo contrário, existem rótulos desta categoria considerados de alta qualidade, com complexidade e intensidade premiadas.

 

Vinho reserva ou reservado: como identificar

A classificação é uma informação que deve constar no rótulo. Entretanto, nem sempre é fácil identificar.

Então, para não errar na hora de escolher e ter certeza de que está levando para casa o tipo de vinho que deseja, é necessário atenção redobrada.

Para ajudar na hora da escolha, separamos para você 3 dicas importantes.

Confira.

1. Observe a origem do vinho

Como falamos, no Brasil não existe uma regulamentação que determine com exatidão os processo em relação aos vinhos reserva e reservado; já outros países são mais rígidos em relação a essa definição.

Por esse motivo, ao saber o país produtor você consegue entender qual o seu tipo. Para isso, é necessário entender também quais as exigências impostas pela região de origem para que a garrafa seja considerada reserva ou reservado.

 

2. Se possível, experimente antes de levar

Sabemos que as vendas online não permitem esse teste, mas caso tenha a oportunidade de ir até uma loja física, provar antes de comprar é uma boa maneira de avaliar um vinho reserva.

Isso porque, essa categoria entrega sabores e aromas mais acentuados. Como possuem taninos expressivos e demarcados, eles podem apresentar gustativos mais vibrantes.

A cor e tonalidade da bebida, bem como sua acidez, também são características que dizem muito sobre sua qualidade.

Além da loja online da 067 Vinhos, nós possuímos lojas e estandes onde você pode nos visitar presencialmente e degustar diferentes rótulos disponíveis.

 

3. Leia o rótulo atentamente

Não só para saber a definição do tipo de vinho, o rótulo traz muitas informações importantes sobre outros detalhes da bebida.

Desse modo, ler com atenção é importante para identificar diferentes atributos, uma vez que saber mais sobre o processo de produção, por exemplo, pode oferecer mais recursos para entender sobre a qualidade do vinho.

Além disso, cuidado para não se confundir com as palavras — já que reserva e reservado são bastante similares. Então, não custa nada conferir mais de uma vez antes de colocar a garrafa no carrinho.

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