O significado de cada tom na cor do vinho

O significado de cada tom na cor do vinho

É verdade que a cor do vinho mostra muitas das suas qualidades, ou defeitos, antes mesmo de nos depararmos com os seus aromas e sabores.  

A aparência do vinho é importante como primeiro passo para degustar, pois informa características diferentes, como idade, corpo, viscosidade, tipo de uva, tempo de maturação, temperatura e o até mesmo o processo de amadurecimento na sua produção.

Além da cor, em si, também podemos observar nessa análise visual atributos como a tonalidade, transparência e fluidez do vinho. 

 

 A cor do vinho  

Os tipos das uvas normalmente ditam a cor do vinho. Mas ela pode ser alterada pelos processos de elaboração e de envelhecimento da bebida.  

Ainda assim, como algumas uvas têm tonalidade mais escura que outras, conhecer as cores e tons de cada variedade pode ajudar a antecipar as características gustativas e olfativas do vinho. 

  

Intensidade da cor do vinho  

A intensidade da coloração diz respeito à quantidade de cor presente no vinho. Ou seja, mesmo dois vinhos tintos podem apresentar intensidades diferentes. 

Essa característica dá pistas sobre o corpo do vinho: quanto mais escuro, mais encorpado. 

Já, quanto mais brilhante, mais ácido e jovem; enquanto a tonalidade mais desbotada indica uma bebida mais envelhecida e menos ácida.   

  

Variações da cor do vinho   

  

  1. Vinhos tintos 

São produzidos a partir de uvas tintas, sem retirar a pele (ou casca) no processo de produção: a cor varia do rubi – que pode ser mais translúcido ou opaco – ao granada mais intenso.  

Nos tintos, há tons de púrpura, rubi, granada, aloirado e castanho 

Os vinhos tintos com alta acidez tendem a ter uma cor rubi brilhante, pois o baixo pH lhes confere uma cor avermelhada.  

Já nos rótulos com pH mais alto, os tintos menos ácidos podem assumir uma tonalidade azul ou roxa.   

Os de menor acidez também podem adquirir cor amarronzada, por serem mais propensos à oxidação.   

  

  1. Vinhos brancos 

São produzidos a partir de uvas brancas, mas as tintas também podem ser usadas – desde tenham suas cascas retiradas logo no começo do processo de elaboração.  

As cores dos vinhos brancos podem ter tons de verde limão, amarelo limão, dourado, âmbar e castanho

Quanto mais presença de verde no tom, mais jovem é o vinho, enquanto laranja e castanho são indicadores progressivos de idade.   

Uma curiosidade é que os vinhos com uma forte cor dourada são geralmente provenientes de processos de envelhecimento em madeira (carvalho).  

  

  1. Vinhos Rosés

São produzidos a partir de uvas tintas que passam menos tempo em contato com as cascas durante a fermentação.  

Ou seja, a tonalidade dos rosés mostra o tempo que as cascas das uvas permanecem no mosto; quanto maior o tempo, mais escuro é o vinho.  

Para os rosés os tons têm cores são rosa, salmão e laranja.  

Em geral, quanto mais claro é o tom de um rosé, mais leve é o sabor. Quanto mais escuro, mais concentrados são os taninos.   

     

Fatores que influenciam na cor de vinho  

Além das uvas, outros fatores influenciam diretamente na cor do vinho 

  

O Blend  

Para que o vinho tenha as características equilibradas, o produtor pode fazer um blend.  

Isso é, usar pequenas partes de uvas diferentes para ter um rótulo completo no final. Nesses casos, ele usa outra variedade, rica em pigmentos, para obter a cor certa.  

  

Características das uvas  

Além dos tipos de uvas, outras características podem influenciar na cor e o tom do vinho, como: 

  

– Espessura da casca  

Existem muitos tipos de uvas, e cada variedade tem cascas com espessuras diferentes. Quanto mais grossa a casca, mais pigmentação ela atribui à bebida.  

  

– Maturação e terroir  

Chame-se de terroir o conjunto de fatores formado pelo tipo de solo, clima, manejo do vinhedo e exposição à luz solar. A soma de todos eles dá a cada vinho sua própria personalidade.  

De fato, ele também contribui para as diferentes tonalidades dos vinhos. Afinal, a maturação da fruta está diretamente ligada ao clima e a tudo o que compõe o terroir.  

  

– O processo de produção 

Aqui falamos de todo o processo de produção do vinho, pois cada etapa pode contribuir para a coloração da bebida.  

Entre elas, destacamos dois momentos que influenciam diretamente na cor:
 

  • Maceração: indica o tempo de contato entre as cascas e o suco. Quanto mais longo, mais escuro será o vinho.
       
  • Fermentação: caso ela ocorra em altas temperaturas, as cascas liberam mais pigmentos. Como resultado, o vinho terá uma coloração mais intensa.  

  

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