Sabores, texturas, aromas e colorações. Cada um dos diferentes tipos de uvas para vinhos proporciona uma experiência única para os apreciadores da bebida.
E não é exagero dizer que tem para todos os gostos.
Aliás, este artigo está aqui justamente para detalhar as características das principais castas de uvas utilizadas na vitivinicultura.
E, de quebra, ainda traz dicas de rótulos para você experimentar.
Afinal, você até já pode ter as suas preferidas, mas sempre há espaço para degustar um bom vinho, não?
Aproveite a leitura!
Conheça 8 diferentes tipos de uvas para vinhos
Em todo o mundo são cultivadas mais de cinco mil tipos de uvas, para diferentes finalidades.
O local onde são produzidas e as suas características geográficas e climáticas fazem toda a diferença na apreciação da bebida.
Essas especificidades imprimem em cada casta e safra uma identidade, é o que chamamos de Terroir.
É justamente isso que faz com que cada uva seja especial e usada na produção de rótulos únicos.
Listamos abaixo algumas informações e curiosidades sobre as mais conhecidas.
Cabernet Sauvignon
Por conta da sua capacidade de se adaptar em diferentes tipos de terrenos, é uma das uvas mais cultivadas do mundo.
Tem origem na região de Bordeaux, na França. No entanto, é produzida em outros tantos lugares, inclusive no Brasil.
Dá vida aos vinhos secos, encorpados e com a presença equilibrada de taninos. Normalmente tintos ou rosés.
Entre as nossas indicações, para esse tipo de uva, destacamos o San Michele Riserva.
Um rótulo nacional, produzido em Santa Catarina, com equilibrado teor de acidez. Este é um vinho maduro, redondo e com vocação para ser um vinho de guarda.
Diferentes tipos de uvas: conheça a clássica Pinot Noir
É o completo oposto do Cabernet Sauvignon, comprovando a variedade dos tipos de uvas para vinhos.
Trata-se de uma uva delicada, com pele fina e sensível, suscetível a doenças e com preferência a climas mais amenos.
Apesar de ser difícil encontrá-la em locais que não sejam seu país de origem, a França, a 067 Vinhos conta com ótimos rótulos dessa uva, produzidos nacionalmente, como o Eita Pega.
A Pinot Noir é responsável pela produção de vinhos tintos, rosés e espumantes.
Entre as características das bebidas produzidas a partir dessa uva, temos a leveza, sofisticação, taninos pouco acentuados e acidez discreta.
Chardonnay
Também um dos tipos de uvas mais conhecido.
Mas, desta vez, por produzir vinhos brancos e espumantes.
Entre as suas características, destacam-se a elegância e maciez. Com ela, também são produzidos rótulos encorpados.
Alguns passos ao sul, nossa indicação fica por conta do Salto da Piraputanga Grande Reserva, um vinho autoral da 067 Vinhos, elaborado com essa excelente uva.
Também sugerimos harmonizá-lo por semelhança, escolhendo pratos leves como peixes grelhados e assados.
Merlot
As colorações dessa uva são as suas características mais marcantes: tem aparência azul aveludada e dá origem a vinhos de cor vermelho rubi.
Seus vinhos são encorpados, com taninos médios, com sabores e aromas frutados.
Diretamente da Serra Gaúcha, com aromas que remetem ao chocolate amargo, tabaco, compota de frutas vermelhas, nossa indicação outro vinho autoral, o Bonito Grande Reserva.
Para a harmonização, opte por sabores fortes, como cordeiro ao forno, churrasco, queijos curados e meia cura.
Malbec
Apesar da origem francesa, a Argentina ficou conhecida pela produção dos melhores e mais premiados vinhos produzidos a partir dessa uva.
E é exatamente de lá que vem a nossa indicação: o Complot, da região de Mendoza.
A Malbec dá origem a vinhos macios, muito aromáticos e com leve sabor de flores e especiarias.
Para harmonizá-la, prefira pratos com carnes vermelhas e embutidos.
Diferentes tipos de uvas para vinhos brancos: Sauvignon Blanc
O equilíbrio perfeito da acidez com a suavidade, essa uva é muito famosa pela produção de vinhos brancos.
Também tem origem francesa. No entanto, é versátil o suficiente para garantir boas safras ao redor do mundo, inclusive no Brasil.
Então, nada mais justo do que indicar mais um rótulo nacional para você experimentar.
Nosso convite é para conhecer o Vinho Branco Pericó Vigneto, da Serra Catarinense.
Syrah
Mais um entre os tipos de uvas para vinhos cultivados em diferentes países.
São famosas pelo aroma de defumados, especiarias, coloração intensa e sabor delicadamente frutado.
No Brasil, tem se tornado cada vez mais popular.
Inclusive, para essa indicação, escolhemos um rótulo premiadíssimo produzido nas terras brasileiras: Wines of Brazil Awards 2020, 92,3 Grand Gold Medal. Guia ADEGA 2020, 90 pontos.
Trata-se do Primeira Estrada Gran Reserva, de Minas Gerais.
Cabernet Franc
Está entre os tipos uvas delicados, que dão origem a rótulos com características mais suaves.
Nem muito frio, nem calor excessivo. Para florescer, amadurecer cedo e aproveitar todo o seu potencial, a Cabernet Franc precisa ser exposta à temperatura e volume de chuva perfeitamente equilibrados.
A bebida produzida com essa uva se destaca por seu frescor e maciez. Também apresenta sabores frutados, com toque de especiarias.
A sugestão fica por conta de um rótulo do seu país de origem, o francês Domaine des Closiers Les Coudraies.
Rótulos de diferentes tipos de uvas para vinhos estão na 067 Vinhos
Agora que você já conhece as características dos tipos de uva para vinhos, é só colocar seus rótulos preferidos no carrinho e esperar as novas experiências chegarem!
O e-commerce da 067 Vinhos está esperando suas escolhas. Corre lá!
E não deixe de seguir nossa página no Instagram para ficar por dentro das novidades.