Dicas para uma harmonização de vinhos com carnes perfeita

Dicas para uma harmonização de vinhos com carnes perfeita

Para bons apreciadores, o consumo de vinhos já torna qualquer momento especial. Neste sentido, muitos são aqueles que buscam pela harmonização de vinhos com carnes perfeita.

Isso porque, a combinação entre os ingredientes, texturas, aromas e sabores pode transformar tudo em uma experiência ainda melhor.

Então, preparamos neste artigo, algumas dicas interessantes para a harmonização entre diferentes rótulos e proteínas animais.

Como a harmonização não é uma ciência exata, e não existe certo ou errado quando falamos em gostos, apresentamos algumas sugestões da 067 Vinhos para você experimentar e caprichar em qualquer ocasião.

 

O que considerar para harmonização de vinhos com carnes?

Para escolher o vinho que acompanhará o prato, é preciso considerar alguns critérios:

  • O sabor dos alimentos: se eles têm predominância doce, salgada, amarga, azeda ou até mesmo uma forte picância, ou oleosidade.
  • A quantidade de gordura do alimento também é importante.
  • A intensidade de acidez ou doçura do vinho.
  • A presença de taninos no vinho: substâncias orgânicas relacionadas à complexidade ou corpo das bebidas.

 

Como fazer a harmonização de vinhos com carnes

A combinação pode ser feita de três principais formas:

  1. Por afinidade: buscando semelhanças entre o vinho e a carne, a fim de equilibrar as forças dos ingredientes. A dica aqui é não considerar essa harmonização para alimentos de sabor amargo.
  2. Por contraste: aqui o objetivo é alcançar o equilíbrio. Então, vinhos mais fortes combinam com alimentos leves, e vice-versa.
  3. Por regionalidade: combina pratos tradicionais e vinhos produzidos em uma mesma região.

 

Exemplos de harmonização de vinhos com carnes

Para te ajudar nessa missão de sommelier, listamos abaixo sete tipos de vinhos que podem ser harmonizados com diferentes preparos de carne. Confira:

Pinot Noir

Por conta do seu sabor intenso, denso e elegante, combina bem com carnes nobres com baixa porcentagem de gordura, como o filé mignon.

Em contrapartida, a harmonização também funciona com salames, embutidos e presuntos com teor de gordura mais altos.

Nessa linha, a costela também pode ser harmonizada com esse tipo de vinho, respeitando o sabor da carne. Vai bem com carnes preparadas em molho com creme de leite e cogumelos, por exemplo.

Pensando na harmonização regional, esta é a uva perfeita para acompanhar um delicioso boeuf bourguignon.

O rótulo indicado para essa harmonização é o Eita Pega Pinot Noir Barricado, bebida autoral da 067 Vinhos.

Produzido na região de Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, possui amadurecimento de 14 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.

Malbec

Por conta da sua versatilidade e acidez equilibrada, essa uva vai muito bem com churrasco, carne de cordeiro e carnes grelhadas com forte sabor defumado.

Outra opção é o contrafilé, conhecido como Ancho Argentino, que costuma ter uma taxa de gordura considerável, além de textura fibrosa e suculenta que aparecem na harmonização.

Pensou em churrasco, lembrou do Pantanal. Por isso, nossa indicação é o vinho autoral Comitiva Pantaneira Gran Reserva (Malbec – Cabernet Franc).

Cabernet Sauvignon

Esta é uma das uvas mais fáceis de serem cultivadas pela fácil adaptação em tantas regiões.

Tem sabor equilibrado, que fortalece a harmonização com carnes feitas no fogo, como churrasco com carnes especiais, tipo a picanha.

Carnes mais próximas ao osso, como a costela, também harmonizam com essa uva.

Como esta uva produz vinhos potentes, combina com as características de proteínas de caça, como o cordeiro. Ainda, complementa os sabores de pratos preparados com molho vermelho, com sabores fortes.

Por isso, aqui sugerimos o rótulo San Michele Riserva, com equilibrado teor de acidez.

Shiraz ou Syrah

Para uma harmonização mais ousada, a escolha da costela pode trazer resultados interessantes quando combinada com essa uva.

As carnes de caça – como coelho, pato e cordeiro, que apresentam sabor marcante, harmonizam bem com vinhos encorpados, como no caso da Shiraz.

Tratando-se de peixes, essa uva também pode ser uma boa escolha para harmonizar com salmão cozido, assado ou grelhado, pois traz para a refeição um equilíbrio e contraste.

Já quando o preparo contempla molhos apimentados, gordurosos, suculentos ou vermelhos, a Shiraz é a escolha certa para uma harmonização por afinidade – complementando os sabores potentes do alimento.

A indicação, neste caso, fica por conta do vinho Primeira Estrada Gran Reserva, com amadurecimento de 10 meses em barricas de Carvalho Francês de primeiro uso e mais oito meses em caves com temperatura controlada.

Merlot

É uma das uvas mais cultivadas do mundo, proveniente principalmente da França.

Normalmente apresentam sabor mais leve e sedoso, harmonizando bem com carnes de frango e molhos igualmente suaves.

Essa uva também é usada para preparar alguns alimentos, como o ragu de pato, podendo ser utilizada para acompanhar o prato e completar todos os sabores da refeição.

Outras carnes bem passadas e com molho de frutas também combinam bem com a uva.

A sugestão de rótulo para harmonizar com carnes é o Merlot Bonito Grande Reserva. Outro vinho autoral da 067 Vinhos, produzido na região da Serra Gaúcha.

Tannat

Vinhos com alta presença de taninos são fortalecidos com alimentos mais gordurosos, como as carnes de caça ou carnes grelhadas e malpassadas.

Um cuidado vai para sabores picantes, que devem ser evitados nessa combinação.

Para essa harmonização, indicamos o rótulo Vinhas Velhas Tannat, de taninos maduros e envolventes e larga persistência gustativa.

Sauvignon Blanc

Se a escolha for servir peixes, a harmonização fica por conta de vinhos suaves, como o vinho branco da uva Sauvignon Blanc.

Para o camarão, com seu sabor característico, os preparos mais simples pedem um bom Sauvignon Blanc. Assim como os moluscos, com sabor forte e textura diferenciada.

Já as carnes de frango com molhos cítricos também funcionam com esse tipo de vinho, que oferece ao paladar um contraste interessante.

A indicação neste caso é o vinho Balla Geza Kolna, da região de Minis DOC da Romênia.

Com tantas indicações e opções de harmonização, ficou fácil preparar uma experiência diferenciada com a harmonização de vinhos e carnes, não é mesmo?

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